mercredi 16 novembre 2016

Kilien STENGEL : chercheur en sciences de l'information et la communication



Docteur en sciences de l’information et de la communication.
Chevalier de l’Ordre du Mérite agricole, arrêté du 15 juillet 2015.

Chercheur associé à l’équipe 3S (Sensoriel sensible symbolique) du Ciméos EA4177 à Université de Bourgogne de 2012 à 2016 puis à l’équipe émergente Pratiques et ressources de l'information et des médiations (PRIM), université de Tours.

Axes de recherche

Communication gastronomique, culinaire et alimentaire : aspects organisationnels ; rites et scénographie professionnelle ; discours culinaire, du goût et de la qualité ; transmission des représentations ; images du goût et du sensible.

Formation

¾     2012-2015 : Doctorat en Sic, Modèles du bon et concepts du bien-manger : de la discursivité à la transmission. Université de Bourgogne (dir. Jean-Jacques Boutaud). Jury : Karine Berthelot-Guiet (Celsa), Andrea Catellani (UCL), Jean-Marie Panazol (ESENESR), Françoise Sabban (EHESS). Thèse publiée sous le titre Bien manger ou Manger bon : discursivité et transmission, (L’Harmattan, 2016, 524 p.)
¾     2004 : DESS-Master 2 Management, Université d’Angers.
¾     1999 : CAPLP Hôtellerie Restauration (bac+4), Université de Versailles IUFM Antony-Cergy.
¾     1988-1998 : CAP restaurant, B.Pro., Mention compl. BTS Hôtellerie-restauration, DU « Dégustation ».

Parcours professionnel

¾     Depuis 2008 : affecté à l’université François-Rabelais de Tours, enseignant - chargé de mission scientifique.
¾     2003-2004 : chargé d’inspection d’apprentissage de l’Éducation Nationale (SAIA), secteur Économie-gestion, filières Alimentation et Restauration, Rectorat  de Paris.
¾     1999-2008 : professeur certifié en lycées techniques hôteliers.
¾     1988-2001 : carrière en hôtellerie-restauration de luxe ; hôtelier-restaurateur indépendant ; auditeur qualité pour le Ministère du Tourisme.

Publications scientifiques

Articles dans des revues à comité de lecture [4]

Stengel K., 2016, « Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle », Revue française des sciences de l’information et de la communication, n°9-2016 [51 444 signes] http://rfsic.revues.org/2382.

Stengel K.,  2015, « La dégustation du vin : un acte expérientiel et identitaire entre théâtralisation et culturalisation », Lexia - Rivista Internazionale di semiotica, n°19, « Cibo e identità cultural », Turin : Aracne editrice et Université de Turin, pp. 81-94 [Revue indexée par Thomson Reuters Publishing, statut ISI].

Stengel K., 2015, « Modèles du bons et concepts du bien manger », Revue des sciences sociales, n°54 « Voir/Savoir » (coord. P. Hintermeyer), Strasbourg, Université Marc Bloch (Uds/Cnrs UMR 7367), pp.168-173, [Revue bénéficiant de la reconnaissance de l'INSHS du CNRS]

Stengel K., 2012, « L’enseignement des vins en école hôtelière : une approche plurielle », Les Territoires du vin, mars 2012, Varia, Dijon : MSH [revue portée par la MSH et la Chaire Unesco Culture Traditions Vin] [53 159 signes] https://revuesshs.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/document.php?id=1464.

 Articles dans d’autres revues à comité de lecture (étrangères) [3]

Stengel K., (à paraître, cf. attestation), « La représentation de bonne cuisine française du XXIe siècle », Contemporary French Civilization, Liverpool University Press. [revue indexée dans Journal TOCs] [23412 signes].

Stengel K., Marinescu A.-H., 2016, « Wine Tasting Discourse : Traditional Knowledge, and Practice », Open Journal of Social Sciences, vol. 4 n°5, Scientific Research Publishing Inc., USA, pp.124-134, [revue indexée dans Open Access Library, Open J-Gate, Open Science Directory,… Impact Factor: 0.37] [50 200 signes] http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=66641.

Stengel K., 2016, « Le paradigme du bien manger : du pragmatique à l’identitaire », Revue Sciences, Langage et Communication, Vol.1-2016, n°1, Ecole Sup. de Technologie de Meknès, Maroc [IMIST-CNRST, Portail Revues marocaines] [32380 signes] http://revues.imist.ma/?journal=SLC&page=issue&op=view&path%5B%5D=450.

Directions d’ouvrages [3]

Stengel K., Parizot A. (dir.), 2016, Écrits et discours culinaires : quand les mots se mettent à table, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 422 p.

Boutaud J.-J., Stengel K (dir.), 2016, Cuisine du futur et alimentation de demain, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 160 p.

Stengel K. (dir.), 2015, Des fromages et des hommes : Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 204 p.

Ouvrages dans des collections à comité de lecture [2]

Stengel K., 2012, Aide alimentaire : colis et repas philanthropiques. Focus sur une association locale, Paris, L’Harmattan, coll. Historique, série travaux scientifiques (dir. B. Pequignot et D. Rolland), 142 p.

Stengel K., 2012, Une cantine peut-elle être pédagogique ? La place de la transmission en restauration scolaire, Paris, L’Harmattan, coll. Questions contemporaines (dir. B. Pequignot et J-P. Chagnollaud), 138 p.

Chapitres d’ouvrages à comité de lecture [6]

Stengel K., 2017 (à paraître, cf. attestation) « Approches épistémologiques, culturelles et terminologiques du ‘’bon’’ vin », Les territoires du vin, Presses Universitaires de Rennes (PUR) [58568 signes]

Stengel K., 2016 (à paraître, cf. attestation) « La représentation du bon produit et sa transmission », in C. Hugol-Gential, J.-J. Boutaud (dir.) La gastronomie au cœur de la Cité, Editions universitaires de Dijon (EUD) [23904 signes]

Stengel K., 2016 (à paraître, cf. attestation) « La bonne cuisine avec ses bons mots », in F. Argod-Dutard (dir.) Le français se met à table, Rennes, Presses Universitaires de Rennes (PUR), coll. Interférences,  [29293 signes]

Stengel K., 2016, « L’interdiscours dans la dégustation : une (re)signification des représentations du vocabulaire du vin », in C. Bogdan, B. Fleury, J. Walter (dir.), Patrimoine, création, culture, à l’intersection des dispositifs et des publics, Paris, L’Harmattan, coll. Communication et civilisation, pp.191-211.

Stengel K., 2015, « Quand le bon ne rend pas insensible : du bon et de ses rapports avec le sensoriel, conceptuel, relationnel, expérientiel », in J.-J. Boutaud (dir.), Sensible et communication : du cognitif au symbolique, London, Iste éditions, coll. Sciences cognitives, pp.127-139.

Stengel K., 2013, « L’enseignement des produits laitiers en école hôtelière : une approche plurielle », in D. Ricard (dir.), Les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe, Clermont-Ferrand, Presses universitaires Blaise Pascal, coll. Ceramac, pp.341-360.

Recension dans revue à comité de lecture [1]

Stengel K., 2015, « ’’Parler vin : Entre normes et appropriations’’ de R. Reckinger », Food & History, 12.1, Turnhout-Belgique, Brepols, 07/15, pp. 246-247.

Communications scientifiques

Communications avec actes en colloques internationaux

¾     « Approche épistémologique, culturelle et didactique du terme ‘‘bon’’ », colloque « Diversité linguistique et culturelle, appropriations, réceptions » (labo Dynadiv-Prefic EA4246), université de Tours, 10 juin 2016. (Actes publiés en 2018 chez Lambert Lucas)
¾     « Le flambage : art, science, privilège ou obsolescence », colloque « Food Heritage & Culinary Practices », (Sorbonne universités, IRD, Cnrs), Sorbonne, 16 fev. 2015 (Actes publiés en 2017, in Anthropology of food).
¾     « La théâtralisation de la dégustation », colloque « Goût et identité culturelle », (Ciméos EA4177, université Franco-italienne, MSH) université de Bourgogne, 17 déc. 2014.
¾     « La discursivité du ‘‘bon’’ vin », colloque « Intersections. Construction des savoirs en information-communication en espace francophone » (université de Bucarest, université de Lorraine, Centre de recherche sur les médiations EA 34 76), université de Bucarest, 31 oct. 2014.

Communications sans acte en colloques internationaux

¾     « La discursivité de la dégustation du vin », symposium « International Conference on Food History and Cultures », université de Tours, 27 mars 2015.
¾      « Enseigner le vin », colloque « Vineyard Data Quantification Society », Université d’Angers, 19 mai 2011.

Communications avec actes en colloques nationaux

¾     « La bonne cuisine : un concept mou », colloque « Manger et boire, une histoire culturelle » (dir. D. Nourrisson, univ-Lyon 1 et Soc. historique du Forez), Montbrison, 4 nov. 2016.
¾     « Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle », colloque « Trente ans de communication organisationnelle », (Cersic-Prefics EA4246, Groupe Org & Co) université de Rennes, 10 mars 2016.
¾      « Approches épistémologiques et culturelles du vin », colloque « Territoire du vin », (Université d’Angers UFR Esthua, Ecole Supérieure d’Agriculture, Ecole sup. des sciences commerciales), Angers, 4 fev 2016.
¾     « L’enseignement du vin », colloque « Chaîne alimentaire et territoires : regards croisés Médecine/SHS », (UMR ESO, inserm, Institut du Thorax U915) université de Nantes, 6 juin 2011.
¾     « L’enseignement des produits laitiers : une approche pluridisciplinaire », colloque « Des producteurs aux consommateurs : les reconfigurations des filières » (Ceramac EA 997, MSH) université de Clermont-Ferrand, 8 oct. 2010.
Communications lors de séminaires

    « Le bon vin », Rencontres Honesta Voluptate, Société des amis de J-L. Flandrin, M.S.H., Paris, 17 janv. 2014
    « L’imaginaire de la flamme en flambage », Séminaire LEA (EA 6294), université de Tours, 12 sept. 2014.
  « Approche discursive du vin », Université européenne d’été « Matérialités de l’alimentation : choses et espaces », université de Tours, 3 sept. 2013.
   « Plaisir du vin », séminaire « Fins de vie : Plaisirs des vins et des nourritures », journée d’étude de l’équipe « Questionner Autrement le Soin » rattachée à l’Espace éthique de l’AP-HP, Tours, 9 fév. 2013.
  « Les formations professionnelles », séminaire « Les formations sur la production, la promotion et la valorisation des produits régionaux », (labo ViValTer), Université Montaigne-Bordeaux 3, 13 nov. 2012.
 Séminaire « Alimentation & Culture », (Labo.ENeC, CNRS UMR 8185), université Sorbonne, 26 nov. 2010.
  « Circulations des vins, mutations des goûts », avec J-P Corbeau, Université européenne d’été « Echanges alimentaires », université de Tours, 5 sept. 2008.
   « Les peurs du vin » avec J-P. Corbeau, Université européenne d’été « In corpore sano »,  université de Tours, 3 sept. 2007.

Interventions lors de tables-rondes

¾     « Le service à table du moyen-âge à nos jours » modérée par Pascal Ory, « Rencontres Rabelais : Recevoir l’art et la manière » université de Tours, 21 nov. 2015. (Actes publiés en 2016, in Atabulab).
¾     « La cantine : lieu d’éducation ? », colloque « L’éducation au goût », université Paris-Diderot, 5 oct. 2012.
¾      « Place du vin dans la société européenne » colloque international « Vin et Europe », Tours, 22 oct. 2010
Contributions à des événements scientifiques

Membre de comités scientifiques
¾     Colloque international « Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie : représentations, transmission » (MSH Dijon, Cnrs, labos Cimeos et TIL), Dijon, 27-28 sept. 2016.
¾     Séminaire « Cuissons, demain», LEA (EA6294) et Centre recherche et innovation Grigen, de 2011 à 2014.
¾     Exposition « Festin princier à la Renaissance », (université de Tours, INRAP), Château de Blois, 2011.

Membre du comité d’organisation de colloque
¾     Colloque « Les modes de cuissons alimentaires dans l’histoire : techniques, matériels, rituels», LEA (EA 6294), université de Tours, 23-24 nov. 2010.

Modérations de tables rondes
¾     « Les pôles d’excellence du patrimoine viticole » avec J-J. Boutaud, Rencontres François Rabelais « La cuisine française est-elle toujours au top ? », université de Tours, 2 dec. 2016.
¾     « A table avec de Repas gastronomique des Français » avec J-P. Corbeau et Th. De Saint-Pol, Rencontres Rabelais « Recevoir : l’art et la manière », université de Tours, 20 novembre 2015.
¾     « L’empire des sens » avec J. Barbier et J. Puisais, Les Mercredis de Thélème « Tout est relatif », université de Tours, 13 mai 2015.
¾     « Vin et Terroir » avec J.-R. Pitte et D. Nourrisson, Hôtel de ville de Tours, 28 nov 2015.
¾     « Pour une anthropologie du fromage », à l’occasion du Mondial du fromage, Tours, 17 juin 2015
¾     « Les loisirs culinaires », colloque « Tourisme de demain », (IEHCA, univ-Tours, Afest), Paris, 16 juin 2014 (Actes publiés en 2014, in Espaces).
¾     « Artistes et artisans au diapason », Rencontres Rabelais « Arts & Cuisine », université de Tours, 23 nov. 2012 (Actes publiés en 2013, in Les cahiers de la gastronomie).
¾     « Apprentis : une main d’œuvre bon marché ? », Rencontres Rabelais « Transmissions », université de Tours, 25 nov. 2011.
¾     « Table ronde professionnelle », colloque international « Les modes de cuissons alimentaires », (cermahva EA 4247) université de Tours, 25 nov. 2010.
¾     « Sites remarquables du goût », Rencontres Rabelais « La gastronomie vaut-elle le détour ? », université de Tours, 27 nov. 2009.
¾     « L’audit qualité et les labels », Rencontres Rabelais « Qu’est-ce qu’un bon restaurant ? », université de Tours, 21 nov. 2008.

Vulgarisation

      Essais
¾     Stengel K., Alimentation Bio - Manger et boire bio, Paris, Eyrolles 2009, 158 p.
¾     Stengel K., Gastronomie, petite philosophie du plaisir et du goût, coll. Réflexions (im)pertinentes, Paris, Bréal, 2010, 128 p. 
¾     Stengel K., Le petit dictionnaire énervé de la gastronomie, Paris, L’opportun, 2011, 132 p.
¾     Stengel K., Gastronomie-Gastrosophie-Gastronomisme, coll. Questions contemporaines, Paris, L’Harmattan, 2011, 106 p.
¾     Stengel K., Un Ministère de la gastronomie ! Pourquoi pas ?, coll. Questions contemporaines, Paris L’Harmattan, 2011, 105 p.
¾     Stengel K., Suis-je ce que je mange ?,  Bazas, Le Temps qu’il fait, 2012, 120 p.
¾     Stengel K., Hérédités alimentaires et identité gastronomique, Paris, L’Harmattan, 2014, 122 p.
¾     Stengel K., Bien manger ou Manger bon : discursivité et transmission, Paris, L’Harmattan, 2016, 524 p.

      Ouvrages historiques
¾     Stengel K., Chronologie historique de la Gastronomie et de l’Alimentation, Nantes, Éditions du Temps, 2008, 191 p.
¾     Stengel K., Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie, Paris, Grancher, 2013, 304 p.
¾     Stengel K., A table avec Jules Verne et Phileas Fogg, Paris, Agnès Vienot, 160 p.
¾     Stengel K., Dictionnaire du Bien Manger et des Modèles Culinaires, coll. Les dictionnaires, Paris, Honoré Champion, 2015, 304 p.

      Ouvrages scolaires et parascolaires
¾     Stengel K., Aide-mémoire de la gastronomie en France, Clichy, BPI, 2006, 55 p.
¾     Stengel K., Technologie de service, Paris, Bertrand Lacoste, 2008, 174 p. ; Technologie culinaire, Paris, Bertrand Lacoste 2008, 174 p.
¾     Stengel K., Œnologie et crus des vins, Les Lilas, Jérôme Villette, 2008, 310 p.
¾     Stengel K., Le kit pédagogique du professeur technique, Paris, Eyrolles 2008, 134 p.
¾     Stengel K., Le Petit Quiz du vin, Paris, Dunod, 2007, 224 p. (traduit en japonais, éd.Sakuhin Sha - Tokyo, 2009).
¾     Stengel K., Le Grand QCM du vin, Paris, Dunod, 2007, 221 p.(traduit en japonais, éd.Sakuhin Sha -Tokyo,2009).
¾     Stengel K., Le lexique culinaire : tout le vocabulaire de cuisine en 1.500 définitions, Paris, Hachette 2015, 356 p. (traduit en coréen, édition Esoope-Séoul, 2016).

Chapitres d’ouvrages de valorisation
¾     Stengel K., 2016, « Préface : Pourquoi médiatiser la gastronomie ? », in (M-C. Allart, J-P. Visse) Les médias à table : La cuisine dans la presse, la radio, la télévision et l’internet du XIXe au XXIe siècle, Paris, L’Harmattan, pp.9-10.
¾     Stengel K., 2014, « Le canard et la gastronomie », in (P. Tredgeu) Le canard, Paris, First, pp.19-45.
¾     Stengel K., 2013, « Postface : La transmission de savoirs culinaires et de savoir-faire », in (H. Baumert) Plaidoyer pour l’enseignement des pratiques alimentaires, Paris, L’Harmattan, p. 167.
¾     Stengel K., 2008, « La poularde au lait d’amande », Les critiques aux fourneaux, au profit des Restos du Cœur, Paris, Éditions 4 chemins 2008, p 41.

Articles de valorisation scientifique
¾     Stengel K.  2015, « Tout ce qui est nouveau est-il tendance ? », in Les Cahiers des Rencontres François Rabelais – Nouvelles tendances culinaires, Tours, Iehca, pp.45-46.
¾     Stengel K. 2014, « Le chef de cuisine est un produit touristique : Focus sur Marc Meneau, le cuisinier des champs devenu ‘’sain père’’ de Vézelay », in Revue ESPACES n°320 Approche expérientielle et tourisme- Le "nouveau" tourisme gastronomique, éditions touristiques européennes, pp.118-123.
¾     Stengel K., « Quand le vin allie la qualité », in Revue Biocontact, Jean-Pierre Camo éditions, 2014, pp. 22-25
¾     Stengel K.  2014, « L'essor des loisirs culinaires : Une désacralisation de la gastronomie ? », in Revue ESPACES n°320 Approche expérientielle et tourisme- Le "nouveau" tourisme gastronomique, éditions touristiques européennes, pp.106-108
¾     Stengel K. 2013, « Des chefs cuisiniers reçoivent le titre de Docteurs honoris causa », in Cahiers de la gastronomie n°17, pp.35-37
¾     Stengel K.  2013, « Le modèle du bon vin en France », in Le Repas gastronomique des Français, Revue Texte et Documents pour la Classe n°1064, Cndp, pp.44-45.

Conférences grand public
¾     « L’éducation alimentaire », Rencontres nationales des agricultures, Agrocampus Tours-Fondettes, 21 oct. 2016.
¾     « Les significations de la dégustation », colloque « Communiquer autrement : le vin dans l’imaginaire », université de la vigne et du vin, Lézignan, 13 nov. 2015. (actes publiés dans « Université de la vigne et du vin : actes)
¾     « Bien manger : existe-t-il une vérité absolue ? », université du temps libre, université François-Rabelais de Tours, 20 janv. 2015.
¾     «  Savoir parler du vin », université du temps libre, université François-Rabelais de Tours, 1 nov. 2014.
¾     « Les représentations gastronomiques sous Cambacérès », ville de Montpellier, château Castries, 26 sept. 2014

Responsabilités de valorisation
¾     Depuis 2015 : Membre du comité de pilotage programme Erasmus (EFES), avec ville de Tours.
¾     2013 : Collaboration à la scénographie de la Cité du vin, Bordeaux.
¾     Depuis 2009 : Participations en qualité d’expert dans différentes émissions de télévision (TF1, France TV, Arte, M6,…) ; coscénariste entre 2010 et 2015 pour des maisons de production (Shine France, Goldenia Studio…), responsable de la rubrique « Le gastronomiste » de 2011 à 2014 dans l’émission Tout sur un plateau (TV Tours).

Participations à des jurys
¾     2013 : Membre comité de sélection Doctorats Honoris causa, université de Tours.
¾     Depuis 2012 : Président du prix littéraire Apicius.
¾     2012 : Membre jury au Grand prix international de la photographie culinaire.
¾     2010 : Membre jury au concours Meilleur apprenti de France, Ministère de l’Education nationale.
¾     2004-2005 : Membre jury à concours de recrutement des Professeurs de l'Education nationale (CAPET).
¾     2005 : Membre jury au concours Meilleur ouvrier de France Arts de la table, Ministère de l’Education nationale.
¾     2002 : Membre jury au concours des Maîtres-ouvriers de l'Administration (MOAE), Ministère de l'Equipement.
¾     2000-2004 : Membre commission d'évaluation au label Restaurateurs de France, Ministère du Tourisme.
¾     1999-2003 : Membre jury Concours général agricole, Ministère de l’Agriculture
¾     Depuis 1995 : Organisateur et membre du jury à divers concours professionnels et examens (Bac, BTS).

Responsabilités éditoriales
¾     Depuis 2015 : Direction de publication des Cahiers des Rencontres François Rabelais (IEHCA).
¾     2009-2014 : Membre du comité de rédaction des Cahiers de la Gastronomie (éditions Menu Fretin-IEHCA).
¾     2006-2010 : Directeur de la collection Gastronomie et art culinaire (Éditions du Temps).
¾     Depuis 2012 : Responsabilité d’une rubrique mensuelle dans le magazine de presse  Vin Ligérien.
¾     Auteur d’ouvrages de vulgarisation. Neuf ouvrages récompensés (Gourmand Cookbook Awards, Prix Montesquieu, Grand Prix de l’Académie nationale de cuisine, Mention spéciale du jury Salon international du livre gourmand).


Responsabilités

Responsabilités en Recherche

     2016 : Co-porteur, projet DIVIN (définition pluridisciplinaire du terme « terroir » dans un environnement viticole), action de recherche soutenue par le CNRS-Zone atelier Loire.
     Depuis 2014 : Co-coord. du groupe de recherches « Vins, terroirs et patrimoines », Vinopôle Centre Val de Loire, dans cadre PEPS-Cnrs Paysage-Vitilandscapes, APR intérêts régionaux, projet H2020.
     2012-2016 : Chercheur associé à l’équipe 3S (Sensoriel sensible symbolique) du Ciméos EA4177, Université de Bourgogne.
     Depuis 2011 : Membre de la Chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin », université Bourgogne.
     Depuis 2009 : Correspondant à la revue Food & History (Brepols) [Revue bénéficiant du soutien de l’INstitut des SHS du CNRS et classée par l’European References Index for the humanities de l’European Science Fondation (History cat.B)].

Responsabilités scientifiques éditoriales

     Depuis 2014 : Directeur de la collection Questions alimentaires et gastronomiques (L’Harmattan).
     Depuis 2011 : Membre du comité de rédaction de la revue Food & Geography (Geofood-Sorbonne).
     Depuis 2009 : Responsable de publications, collection Tables des hommes (PUFR - PUR).
     Depuis 2009 : Membre du comité éditorial des Presses Universitaires François Rabelais.

Responsabilités pédagogiques

¾     Depuis 2010 : Co-responsable pédagogique du Diplôme d’université « Fromage et patrimoine », université Tours.
¾     Depuis 2009 : Membre du comité pédagogique du Master Histoire et cultures de l’alimentation, université Tours.
¾     2015 : Membre du comité de pilotage de la formation au patrimoine culinaire du CNFPT.
¾     2015 : Membre du comité de pilotage du portail Education à l’alimentation du Ministère de l’Education nationale (Eduscol).
¾     2014 : Tuteur d’étudiants d’Esten Sup., école des métiers de l'édition, de la presse et de la communication, Tours.
¾     2009-2010 : Tuteur d’un élève designer alimentaire, en 5ème année à l'Ecole de design de Nantes Atlantique.
¾     2004-2005 : Tuteur - conseiller pédagogique de professeurs stagiaires à l’IUFM d’Antony.
¾     2004 : Président commission de VAE Alimentation et Sommellerie, et Vice-président de commission d'étude de sujets d'examens, académie de Paris.

Autres responsabilités

¾     Depuis 2016 : membre du Conseil de développement de la Communauté d’agglomérations Tours Plus (sous dir. L. Vaillant, président de la COMUE Léonard de Vinci), Tours.
¾     2014 : coordination du « Magistère : Congrès national » des Inspecteurs généraux de l’Education nationale (sous dir. M. Lugnier, igen), Paris.
¾     2013 : coordinateur du comité de pilotage des cérémonies de Doctorats Honoris causa, université de Tours.
¾     Depuis 2011 : coordination du comité d’experts, projet d’inscription de « La tradition des vins de terroir » au patrimoine culturel immatériel par l’Unesco et Chargé de valorisation du « Repas gastronomique des Français » inscrit par l’Unesco.
¾     Depuis 2008 à ce jour : coordinateur des Rencontres François Rabelais de l’Université de Tours (labellisées par le Programme national de Formation du Ministère de l’Education nationale).


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